我院线上教学周报 (第11-12周)

2020-05-10

2019-2020学年第二学期已进入期中阶段。虽然抗击疫情已经取得阶段性成果,但是在未接到确切返校安排的情况下,我院全体教师继续认真负责地开展线上教学工作。11-12周,我院开设52门本科课程和3门研究生课程,共有145个教学班,共计完成833学时的教学任务,总体完成情况良好。

各教研室积极开展教学研讨活动,探讨近期教学活动中的重点、难点。就业指导教研室以简历指导为重点,通过《职业生涯与发展规划》《大学生就业指导》等2门课程的教学,对低年级学生进行生涯展望和生涯唤醒,对高年级学生进行求职演练,将方法教给学生,鼓励学生将简历制作与职业定位和实践管理等进行有机结合。公共艺术教研室的3位教师就近期开展线上直播教学中遇到的问题进行了交流,共同探讨解决方案,把评估学生真实的听课效果和质量作为难点待进一步解决。与此同时,课程思政工作也在各教研室有序开展。法学教研室在《法学概论》的授课过程中,结合疫情期间行政违法行为被处罚的案例,例如袭击防疫人员及医务工作者、违反居家隔离规定擅自外出、出售假冒伪劣口罩及其他防护用品、偷猎偷食野生动物等行为,让学生了解行政处罚的含义、种类、实体合法、程序合法、救济途径等知识点。11-12周,学院线上教学督导组成员共进行线上教学督查15人次。

根据学校各教学管理部门的安排,学院积极配合,以确保后续教学工作有序进行。根据校研究生院要求,对已经完成授课的《临床心理学》《卫生政策与法规》《硕士英语2》《药物经济学专题》等4门课程进行线上教学总结,并报送考核方式。此外,对尚未授课的《中医药数据分析与挖掘》及同等学力英语课程进行教学安排。经与成人教育学院协商,重新调整各年级的课程表,并于本周起进行2019级各专业的授课。自5月8日起,学校组织2020届本科毕业生往届结业生2019-2020-1学期补考,学院已根据教务处要求做好命卷、安排监考等前期工作,并将配合完成后续监考、巡考及成绩认定等工作。此外,2020-2021学年第一学期的本科教学安排工作也按照进度有序推进。

为进一步做好2020届毕业生毕业论文相关工作,经与专业教研室协商后,拟定《关于做好2020届本科毕业生学位论文查重工作的通知》,安排毕业生进行论文查重。我院历来对毕业生论文要求严格,自2016年起就要求进行重复率检测,并将重复率要求降低至20%,远低于学校对本科生论文的重复率30%的要求。本次重复率检测是根据学校要求,首次统一使用“中国知网”大学生论文检测系统,检测结果更为严格,不仅督促毕业生本着更加严谨、诚信、负责的态度对待学位论文,也为后续答辩工作的开展做好了前期准备工作。