我院线上教学周报 (第13周)

2020-05-17

抗击疫情已经取得阶段性成果,学校也发布了关于2020年春季学期第一批学生返校复学的方案。我院全体教师依旧本着认真负责的态度,继续开展线上教学工作。本周我院开设45门本科课程、1门成教课程和1门研究生课程,共有115个教学班,共计完成372学时的教学任务,总体完成情况良好。

为进一步保证教学质量,教研室积极开展教学研讨交流活动。外语教研室继续开展教研室内督导听课,听课对象为郑岚老师,授课内容是《英语2》读写教程U5及课后习题,授课教学效果良好。就业指导教研室结合十四五课程建设规划,对课程建设的目标、任务、措施等展开探讨,老师们一致认为本教研室课程建设应围绕本校大学生就业创业和生涯规划所需的知识技能价值观等为出发点,不断丰富教学内容、创新教学手段、完善教学体系,并将课程思政贯穿于课程始终,确保课程始终坚持正确的政治导向。

根据教学安排,部分课程已经进入期末复习阶段,各教研室积极探讨考核方式,以保证课程考核顺利进行。法学教研室在明确期末考核的具体方式和程序的前提下,结合各门课程线上教学和课堂教学的时长比例,对学生课程考核和评价方案的各环节比例和形式作适当调整。心理学教研室《大学生心理健康教育》的大部分班级已于本周结束授课,采用线上考核方式,学生在规定的时间内进入慕课平台进行限时答卷。

本周,学院线上教学督导组成员共进行线上教学督查9人次。

在积极开展教学工作的同时,教师们也投入大量精力指导学生参加学科竞赛。5月10日,全国企业竞争模拟大赛进入全国总决赛阶段,我院葛亮老师指导的3个团队代表学校参加了比赛,分别是2个本科团队和1个研究生团队。本次总决赛采用快赛方式进行,一小时一期,在一天内完成,对选手的体力、脑力、意志力和竞技水平有非常高的要求,稍不小心就容易痛失好局。经过激烈的角逐,我校3个代表队分别获得特等奖2个,一等奖1个的好成绩。

为顺利开展研究生复试相关工作,学院根据研究生院2020年硕士研究生复试工作的相关要求,于5月13日上午组织开展远程复试培训。王建忠院长主持培训会,黄晓兰副书记及学院硕士生导师参加了本次培训。

2020届本科生毕业论文相关工作顺利推进。截止5月14日,2020届全体学生已根据前期要求完成论文查重工作,总篇数为200篇,重复率不超过20%的有180篇,占90%,总体情况良好。根据各专业教研室的进程安排,信息管理与信息系统专业和公共事业管理专业(医事法律方向)分别于5月14日和5月16日开展第一轮论文答辩工作,通过腾讯会议进行线上答辩。为保证答辩顺利进行,教研室提前组织测试,一方面通过全体评委与学生对线上答辩的流程进行演练,熟悉线上答辩各个环节,一方面对线上会议平台、网络通信环境进行测试,确保平台与环境均能稳定可靠地支撑线上答辩的进行。其中,计算机教研室为避免网络不畅等突发状态对线上答辩带来不利影响,提前拟定相应预案。例如,提前收齐学生的汇报演示视频,既用于评委的预审,又可在网络不畅时作为现场汇报的替代。答辩工作有序开展,师生配合度良好,总体能达到预期效果。