人文与管理学院成功举办第一届企业竞争模拟个人赛

2019-05-31

5月30日,人文与管理学院第一届企业竞争模拟个人赛决赛于自强楼计算机教室1318举行。本次个人赛分为预赛与决赛两个阶段,来自16卫管、16健保、16信管、16医法、17卫管、17信管、18公管乙、18公管丙、18信管、18健管等十个班级的40位同学分成两个行业进行了网络预赛,各行业前8名共16位同学参加现场决赛。商道协会指导老师葛亮老师全程负责比赛的组建、裁判工作。决赛前3名获得个人赛一等奖,第4-8名获得个人赛二等奖,第9-16名获得个人赛三等奖。经过两个小时的比赛,16信管的邱渝倩、何圳冰与17信管的陈雨欣等3位同学获得一等奖,郝欣悦、吴惠敏、丁花花、肖苏华、何少平等5位同学获得二等奖,卢鑫霈、陈巧彬、郑玲琦、罗建邦、王美玲、李图南、江繁、靳惠岚等8位同学获得三等奖。

本次企业竞争模拟个人赛,一方面在提高比赛知名度的同时,吸引对企业经营管理感兴趣的同学关注、了解并参与企业竞争模拟比赛,让他们在真正创业之前有机会体验企业经营的流程并培养企业管理和决策能力,对于“互联网+”、挑战杯等赛事是一个很好的补充,可以增加赛事影响力,增加学院同学之间的交流,拓展参与同学的知识面,促进管理理论与实践结合,培养竞争意识和团队合作精神,为以后真正创业打下良好基础;另一方面,此次个人赛可以为下学年的全国高等院校企业竞争模拟大赛省赛、大区赛、全国赛选拔人才,继续冲击全国总决赛。

企业竞争模拟可以训练参与者在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。它要求参与者能全面、灵活地运用管理学的知识,如生产管理、市场营销、财务会计等知识和预测、优化、对策、决策等方法,考察参与者的分析、判断和应变能力,并能培养竞争意识和团队合作精神。企业竞争模拟所具有的竞争性、趣味性、实用性是其它课堂教学形式难以比拟的。