人文与管理学院前身为2001年组建的公共管理系· 社会科学部,2010年3月更名为管理学院, 2016年3月更名为人文与管理学院。

学院设有管理学、法学、心理学、计算机科学与信息管理、外语、公共艺术、大学生职业发展与就业指导等7个教研室。现有教职工69人,其中专任教师56人。专任教师中,高级职称23人,硕士生导师5人。

学院现有公共事业管理(设卫生管理、医事法律、健康保险等3个特色教学模块)、信息管理与信息系统、健康服务与管理等3个本科专业和社会发展与药事管理学二级硕士学位授权点1个。现有在校学生856人。

中医心理学为国家中医药管理局重点学科、管理学为福建省高等学校应用型学科;《大学英语》为省级精品课程;《健康产业创新创业学》和《健康信息学》为福建省高等学校创新创业教育改革资源共享课立项;计算机技术与应用实验教学中心为省级实验教学示范中心。

2008年以来,学院教师共参编教材53部,其中主编、副主编15部;承担科研课题162项,其中省部级课题23项;发表各类学术论文350余篇。

历经十八年的积淀和发展,学院在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等方面取得长足发展,办学质量不断提升,为社会输送了一大批高素质管医结合的应用型人才。2008年至今,共培养了毕业生1896人。(以上数据截止2019年5月)