信息管理与信息系统专业(医学信息方向)

2019-05-29

信息管理与信息系统

专业特色

本专业培养既掌握现代管理理论和信息应用技术,又侧重中医药基本知识和应用环境的培养,能根据医药企事业单位的不同需求,选择并实施相应的管理和信息技术的信息管理专业人才。

就业方向与前景

毕业生可到各级医疗卫生机构信息中心、卫生统计信息中心、医学图书馆、医学杂志编辑部、医药卫生信息等相关企事业单位,从事卫生信息系统管理与维护、病案信息管理、信息系统等运行监控、数据库管理与维护、医药信息分析研究、医药信息咨询、信息服务等工作,或参加国家公务员考试,也可以通过保研或考研进一步深造。2018届毕业生年底就业率达97.92%,毕业生就职于中国人民解放军第一七四医院、福州市第一医院、辉瑞投资有限公司、中国人民财产保险股份有限公司等单位。近年,该专业诸多优秀毕业生考取了清华大学、南京师范大学、浙江大学工程师学院、华东师范大学、福州大学等知名高校攻读硕士学位。

主干课程

信息系统分析与设计、数据库原理、数据结构、计算机网络、信息资源管理、中医药数据挖掘、信息组织与检索、医药电子商务、信息安全等。

学位授予

大学本科,学制4年,授予管理学学士学位,招收理科生。